单艳平:带着责任和感情 向决战脱贫攻坚发起冲刺

查看樱桃水村贝母生长情况  

云上巴东报道(融媒体记者 向锋 特约记者 谭天)6月11日,巴东县委书记单艳平参加清太坪镇第七代表小组“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动时要求,要进一步带着责任和感情,向决战脱贫攻坚发起冲刺,以高度的政治态度和政治责任完成好党和国家交给我们的政治任务。

县人大常委会主任向东,县政协副主席向孔辉参加活动。

单艳平和参加活动代表及特邀代表集中学习习近平总书记六次座谈会精神,县人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作会议精神,州、县脱贫攻坚指挥部文件精神。对照进村“十看”、进户“十看”的要求,代表分组在樱桃水村和中磨坪村进行走访调查。

单艳平参加第一组走访。在贫困户谭海波家,单艳平详细了解谭海波的身体状况和家庭生活情况。谭海波因病致残,但仍坚持学习,在自己无法完成学业又身患重病的情况下,为周边留守儿童补习功课。通过治疗,谭海波现能脱离拐杖走路,还在镇上开办补习班,免收部分贫困学生的补习费用。单艳平说,谭海波身残志坚、自强自立,没有向病痛低头,积极帮助他人,值得学习,并勉励他要继续坚持,战胜病痛,相信日子会越来越好。

随后,单艳平走访陈永超、邓正义等6户农户,详细了解他们的生产生活情况,并现场查看樱桃水村魔芋加工厂和药材基地建设情况。

单艳平指出,通过走访调查,弄清了当前脱贫攻坚工作进展,下一阶段的主攻方向和薄弱环节,但仍然存在部分疑似危房没有拆除、安全饮水、人居环境、网络通讯等问题,镇村各部门要迅速采取措施,限期解决。

单艳平要求,要带着责任和感情,向决战脱贫攻坚发起全面冲刺,以高度的政治态度和政治责任完成好党和国家交给我们的政治任务;把进村“十看”、进户“十看”做实做细,用“双十看”工作统揽下一阶段扶贫工作,以“双十看”为尺子,下足“绣花”功夫,做到精准到户、精准到人、精准到项,实现户、人、项全覆盖;要认真学习并落实好州脱贫攻坚指挥部3号文件和县脱贫攻坚指挥部2号文件精神,千方百计解决好当前存在的问题,特别是住房安全、网络通讯等突出问题;针对发现的问题,各位代表要加强指导,举一反三予以解决。

向东强调,要认真学习领会习近平总书记系列讲话和各级会议及文件精神,了解脱贫攻坚工作的各项要求,对照进村“十看”和进户“十看”的标准,认真走访调查,真正对脱贫攻坚工作起到助力作用。

(责任编辑:张夏)