东坡小伙返乡种柑橘 昔日荒山挂“金果”

“趁今天阳光好,来剪枝、清理排水沟。”10月7日,在巴东县官渡口镇东坡社区生态种养专业合作社柑橘园,负责人向仕银正在管护柑橘。

向仕银曾在外务工多年,江苏、广东都去过,电子厂里也上过班。随着年龄增长,向仕银觉得打工不是长久之计,需另谋出路,2011年,他带着打工攒下的积蓄返乡,承包公路修建等项目,几年下来,小有积蓄。

“我们这以前是出名的柑子山,现在都荒芜了,老树也退化了。”2016年春节,向仕银心血来潮,在村里走了一圈,看到以前种满庄稼、柑橘的山坡成了荒山,曾经热闹的村庄变得凄凉,心里不是滋味。

“以前条件差,大家都出去打工,但现在村里水路网都通了,政策也好,怎么还是冷冷清清的?”看着四周撂荒的田地和挂着零星小果的红桔、椪柑树,向仕银萌生了在村里种柑橘的想法。

第一个出来阻拦的是父母。在农村打拼,苦了大半辈子的父母不相信靠种地能致富,劝他还是继续承包工程或者在外面工作,但向仕银却愈发坚定了发展柑橘的想法。

老村支书向贤林得知向仕银要发展柑橘后,非常支持,承诺帮助他。

“社区没有资金,但是给我提供了柑橘苗2000多棵。”得到老村支书的支持后,向仕银下定了决心。2017年至2018年,他累计投入50万元流转了村里150亩土地,风风火火地发展起柑橘种植,还成立了巴东县东坡生态种养专业合作社,希望通过合作社带动村民发展。

种植业需要大量的资金投入作长期管理,而要实现果园收支平衡还需要3至4年。最困难时,向仕银还向父母借钱用于支付工人工资。

虽然困难重重,但是向仕银一直坚持着,父母也帮着在地里干活。打铁还需自身硬,向仕银深谙此理。这几年,他积极参加社区里举办的农民技术培训,遇到问题主动请教县、镇农业部门的相关专家,并多次到东瀼口镇雷家坪村、秭归等地考察学习,引进先进的管理技术。

2018年底,在向仕银的精心管护下,改良后的老柑橘树,共产出500多公斤柑橘,虽然收益只有几千元,但仍让向仕银信心倍增。

2019年,巴东大部分地区进入持续高温干旱时节。“基本有3个多月没下雨,又因为山地多,抗旱难度大,导致柑橘晚熟且果品不佳,只收获了1000多公斤。屋漏偏逢连夜雨,果品上市时正值新冠肺炎疫情,5毛钱一斤都不好卖,许多都烂在了树上。”接连的打击没有击垮向仕银发展的决心,“外地人在我们附近村组种柑橘都能赚到钱,我相信只要好好干,我肯定也行。”

“亏损的主要原因在于干旱缺水。”如何解决柑橘园缺水难题?向仕银在思考:“之前到枝江等地考察过别人的抗旱措施,觉得在果园铺设滴灌设备比较可行。”

铺设管道、修建蓄水池……2020年3月,向仕银采购材料、雇人施工。“滴灌设备总投资大概15万元,包括监控网络覆盖、管道、蓄水池,大树每棵用2个滴头、小树1个,建成后果园都能通过遥控指挥。”

功夫不负有心人,今年,挂果情况喜人。“上半年卖‘伦晚’和夏橙就赚了一些,加上今年天气好,我又引进了滴灌技术,只要好好管理,估计下半年的产量能达到4万公斤,按照目前的市场价格来算,今年收益能达到20万元以上。”

果园不仅给向仕银带来了收益,也为周边的村民提供了就业岗位。目前,在果园长期务工的村民有6名,每人每月收入近2000元,而临时用工则达到20名以上。

如今,看着公路两旁都种上了柑橘树,向仕银笑得合不拢嘴。“接下来,我准备再扩大规模,将果园扩展到300亩。”谈着未来的规划,向仕银信心满满。

   (云上巴东记者 向园梦   责任编辑  严玉玲    审核人  邓毅)