强化管理抓进度 巴东有序推进三峡后续和移民后扶项目

10月11日,巴东县人民政府副县长雷玉龙、黄祖贵深入沿渡河镇,专题调研三峡后续和移民后扶项目实施推进情况。

雷玉龙、黄祖贵首先来到沿渡河镇红沙河大桥移民后扶项目施工现场,督促施工方在确保施工安全和工程质量的前提下,加快工程建设进度。随后来到高岩村精准帮扶三峡后续项目筹建现场,详细了解子项目聂家沟生态综合治理工程的前期准备工作,及沿渡河镇11个三峡后续和移民后扶项目的完成情况。

自《三峡后续工作规划》2011年批准实施、2012年中央财政正式下达专项资金以来,我县依照《三峡后续工作规划》目标任务,以项目为载体,有序推进实施。国家、省批复我县2011至2020年三峡后续项目151个,核定专项资金27.44亿元,已下达专项资金26.33亿元。截至目前,我县已完工项目121个,在建项目30个。

今年,县后续办围绕县委政府确定的县城区、平阳坝高铁小区等重点区域,突出城镇库岸地质安全、小区帮扶、农村移民精准帮扶、支流流域治理、水安全、产业发展等重点项目,认真完成了三峡后续工作2020年修编工作,谋划2020年至2025年三峡后续项目65个,其中成功纳入水利部2021-2023年项目库项目32个,申请三峡后续资金9.78亿元,为我县经济社会持续发展注入了稳定强大动力。

雷玉龙要求,县后续办和沿渡河镇党委政府要倒排工期,抢抓进度,加强沟通协调,按时间节点完成各项目的资金使用和工程建设任务;要结合审计整改搞好项目的自查自纠工作,迅速完善项目调整变更的批复手续,严格项目实施管理;加强财务的规范化管理,充实工作人员,加快对已竣工验收项目的资金清零和财务决算工作;做实做好做深待建项目的各项前期工作,树立抓项目就是抓发展的理念,科学谋划三峡后续项目建设内容,充分发挥项目资金绩效。

    (云上巴东记者  焦国斌  责任编辑  谭晓萍    审核人  邓毅)