【回眸十三五】夯实民生之基 绘就幸福底色


巴东县城一角

回眸“十三五”,巴东始终坚持以人民为中心的发展思想,通过一系列惠民政策的实施,兜住民生底线,补齐民生短板,增进民生福祉,让巴东人民追求美好生活的底气越来越足,也让全面小康的幸福底色更加绚丽。

崭新的楼房、整洁的街道、美丽的学校、配套齐全的医院、功能完善的社区服务中心……走进巴东大街小巷,欣欣向荣的景象迎面而来。

医疗有保障

“合作医疗真好,让我们这些老百姓看病不愁!”巴东县官渡口镇石包子村村民姜发银出院时现场缴纳医疗费3000元,深有感触地说道。

现年57岁的姜发银因做农活时意外把腿摔伤,在医院做了一次手术,花了3万多元,受惠于合作医疗政策,自己只掏了3000多元。

姜发银的妻子患有高血压,靠服药控制病情,医保政策切实减轻了他家庭的就医负担。

“救护车一响,几头猪白养。”如今的幸福生活,是姜发银从前不敢想的。 

“这几年,我们领了危房改造补助、残疾人补贴、慢性病补贴,经济状况慢慢好转。”姜发银说。前几个月县残联联合“爱满万家”施工队还特意给他们家送来了助听器、语音播报电饭煲、护腰带、保温杯等。

“我们身体有残疾,可日子是圆满的!”姜发银感激地说。

医疗保障功能的有效发挥,为许多面临因病致贫、因病返贫的家庭重新燃起了希望,为社会的和谐稳定做出了积极的贡献。巴东建立了以城乡居民基本医疗保险、大病商业保险、医疗救助为主,健康扶贫补充医疗保险为辅的多层次、广覆盖的医疗保障体系,实现了参保人群政策全覆盖。同时,建立了覆盖城乡的基本医保经办服务网点,在12个乡镇设立乡镇医保工作站,方便广大群众办理医保参保、报销、特殊慢病申报等业务,让群众少跑路,实现医保业务“就近办、一站办理、一次办好”,进一步满足了人民群众的医疗保障服务需求,为全县人民的健康保驾护航。

截至目前,巴东已建立起基本医疗保障网,职工医保参保29166人,参保率100%;城乡居民参保人数超过415010人,参保率稳定在99%以上。

北京专家团队坐诊县人民医院

养老变“享老”  

“还是党的政策好啊,让我的老年生活衣食无忧!”在水布垭镇农村福利院,刘贤明老人哽咽地说道。

73岁的刘贤明老人家住水布垭镇黑沙井村15组,一次意外老人在家摔跤以致生活无法自理。“尖刀班”成员考虑到老人需要得到细心的照顾,2019年6月将老人送进水布垭镇农村福利院。

在这里,刘贤明老人和其他老人一起住着干净舒适的空调房,一日三餐有人送至床前,日常生活都有人专门照料,看病有人带去医院,医疗费用全部由医院报销,日常生活被照顾得妥当细致。

院区10余栋楼房依山而建,错落有致;亭台楼阁,长廊步道,交相辉映;室内窗明几净,一尘不染,物件摆放,井然有序,让生活在这里的老人们享受到家的温馨。

“哥哥送我到墙头,墙头一树好石榴……”双目失明的杨美珍老人正在抽着土烟,哼唱着当地情歌《十字送》。她介绍,自己在这儿生活得很安逸,每天听听音乐、哼哼小曲儿,虽然眼睛看不见了,但是心里还是很温暖。

目前,巴东县共建有各类养老机构14家,其中政府主导公办养老机构13家,公建民营医养结合养老机构1家,城乡社区居家养老服务设施分别达到23个和138个,覆盖率分别达到89%和47%,养老床位总数1786张。初步构建了以“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老服务体系框架,全县养老服务供给能力逐步提高,结构日趋合理,养老服务质量明显提升。巴东县水布垭镇农村福利院先后被国家卫健委、中华老龄委授予全国“敬老文明号”称号。

福利院老人们庆元旦

住房展新颜 

“以往每次下雨出门总是踮着脚尖,踩着砖头,稍不留意,脚下的水会溅到身上,如今这种烦恼再也没有了!”实施老旧小区维修改造后,家住信陵镇白土坡社区四组居民鲁红艳对出行环境的改善深有体会。

鲁红艳一家是移民户。23年前,她家从淹没区搬迁至信陵镇白土坡社区云集路小区。

云集路小区是20世纪90年代专为三峡库区移民修建的生活区,共有18栋楼。时间一长,楼栋房屋外墙脱落,基础设施和小区环境日益陈旧。

“这里外墙瓷砖脱落、下水道破裂,环境很差……”鲁红艳是云集路小区的第一代居民,当时建房子使用的都是预制板,最大的问题是污水管道、排污管道都是铸铁管。时间一长,管道破裂时有发生,小区居民为此苦不堪言。

2020年7月,巴东县启动云集路小区改造项目,让这个有着20多年历史的小区变了模样,居民重新找回了满满的幸福感。

作为“补短板、惠民生”的重点工程,巴东着力解决老旧小区设施不完善、环境不优、公用设施不全等问题,并结合实际,修订出台了《巴东县城镇老旧小区改造实施方案》,坚持“政府主导,居民参与”的基本原则,大力实施城镇老旧小区改造,金堂路老旧小区和白土坡社区云集路老旧小区改造项目于12月底全部竣工,2021年启动营沱、西瀼坡、五里堆三个社区老旧小区改造。整个老旧小区改造项目投资近8600万元,将对五个小区104栋居民楼进行改造。   

“十三五”期间,巴东坚持以民生为本,把保障性住房建设作为调结构、促发展、惠民生的重要工作,大力实施老旧小区改造、公租房建设、城市棚户区改造、农村危房改造等保障性安居工程,切实解决城镇低收入家庭的住房困难,改善居民居住环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。截止目前,巴东共为城市低收入困难家庭分配公租房4500套,改造老旧楼房90余栋,改造农村危房32642户。

老旧小区改造进行时

政之所兴,在顺民心;民心所向,政之所行。如今,巴东呈现出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的良好局面,人民群众的生活不断改善,幸福感越来越强。 沙场归来不卸甲,重整行装再出发。展望“十四五”,巴东将描绘更加幸福、美好的民生画卷。

(云上巴东记者 邓雅君责任编辑 黄华  审核人  邓毅)