【最美巴东人】万华明 : 二十四载书写教育情怀


万华明正在上课

“2固定3放大,我们看3代表的是什么?”1月19日,刚刚结束上午数学科目期末考试的监考任务,巴东一中高一年级主任、高一(8)班班主任万华明匆匆赶到教室,给学生进行化学知识点讲解,备战下午的化学科目考试。

这样高强度的教学状态对于1996年从学校毕业后就站上讲台的万华明来说,早已习以为常。

化学学科是一门比较枯燥的学科,少不了一些比较抽象的概念,在20几年的教学过程中,万华明始终坚持从学生视角出发,由身边事物为切入点进行讲述,并逐步形成生活化的教学风格,深受学生喜爱。

“万老师常常用生活中的一些例子,来跟我们讲述一些化学中比较抽象、比较难以理解的概念。”高一学生杜斌说。课堂上万华明风趣幽默、思路清晰、语言精准,知识讲解深入浅出,既能有效渗透学科思想、又浅显易懂让学生真正理解。

多年来,他的教学能力也得到各级各部门和学生的认可,他多次主讲省级、州级、校级公开课、观摩课和实验改进课。2016年“一师一优课”活动中授课《元素周期律》荣获教育部优课,2015年“一师一优课”活动中授课《元素周期律》荣获湖北省优课,2019年“湖北好课堂”中授课《卤代烃》、2018年示范课《氨》荣获省一等奖、州一等奖。

万华明和学生交流谈心

在学校,很多学生对于老师是一种畏惧的态度,为避免这种情况,万华明总是积极寻找一些方法来打破这层壁垒,抽时间找学生们谈心,组织课外活动,从而缓解他们学习期间的压力。“我们和万老师经常开玩笑,他总是笑呵呵的。”高一年级学生周志睿说,这样“可爱”的万老师,既是良师也是朋友。

这些年,万华明把更多精力放在工作上,对家庭照顾少了一些,就连女儿在武汉做手术他都没能陪在身边,对此,万华明一直心怀愧疚。

“做手术提前一天他才赶来,手术做完刚脱离危险,他就又赶回来上课。”2013年,女儿因病在同济医院做手术,手术期间全靠妻子向艳一人照顾,作为当时正带领学生冲刺高考的高三年级班主任,万华明实在分身乏术。为弥补女儿,万华明在女儿出院回来那天专程去车站迎接女儿,看着车站笑呵呵的“大忙人”万华明,女儿一肚子怨言也都消失了。

“我很感谢我爱人这些年对我们家庭的照顾,感谢家人对我工作的支持和理解。”万华明说,这些年,家里大小事全靠妻子一人照顾,担子都压在她一个人身上。“家里人对我的支持我铭记在心,唯有用更好的教学成绩来回报。” 

团聚的一家子

过去的2020年,是一个特殊的年份,受新冠肺炎疫情影响,万华明所带的高三学生无法如期返校上课,看着高考一天天逼近,他心中焦急万分,为尽可能减轻疫情给学生带来的影响,万华明所负责的高三年级率先通过网络直播给学生提供了空中课堂,并为部分书本及资料留在学校的学生送书上门。最终达到了“停课不停学、停课不减效”的效果,2020年万华明所管理年级有8人考上清华北大,近300人考上双一流学校,一本录取率超过70%。

一分耕耘一分收获。万华明任现职以来,在教育教学、指导师生成长、管理和科研等各方面都取得了骄人的成绩。2015年万华明被评为恩施州名师;2017年被县政府授予享受政府津贴专家;2018年被评为第十四届恩施州青少年科技创新大赛优秀指导老师;2020年被评为“四有好教师”,2020年授予所带年级被授予“教育教学先进集体”称号。

“看着一批一批学生实现理想,成为栋梁之才,作为一中教师,我们付出再多都值。”万华明很庆幸,在24年的班主任工作中,他的努力培养出了一大批人才,学生遍及世界各地,这是他作为一中教师最大的骄傲。

(云上巴东记者 谭伟林责任编辑 黄华  审核人  邓毅)