【最美乡村】文明之风吹遍下马洞村


村容整洁的下马洞

蜿蜒的官火公路穿村而过,硬化的组级路在公路两侧渐次舒展,特色民居点缀在成片的黄金梨园区和茶园之间,构成了一幅美丽的风景。

然而此前,下马洞村因无支撑产业,成为官渡口镇15个重点贫困村之一。蜕变,从州教育局、州教科院、州民族幼儿园等6个单位108名帮扶干部进村扶贫开始。“我们村从2015年实行精准扶贫以来,我们村的产业实现了从无到有,从有到优的一个质的飞跃。”下马洞村村支书许垚介绍,为让产业强起来,村里通过奖补产业、党员带头、入驻“832平台”等措施,举全村之力,激活了产业发展一池春水。

如今,茶叶产业覆盖了全村11个村民小组共计227户,其中受益贫困户106户;发展的黄金梨特色产业覆盖了全村11个村民小组共计326户,其中受益贫困户143户;扶持2个黄金梨种植专业合作社和1个茶叶专业合作社,让发展种植业的农户入社,抱团致富。

现在的村庄内,处处可见黄金梨、空心李,让村民富了起来;370盏太阳能路灯,让山村亮了起来;600多盏“文明家庭”大红灯笼,让家家户户美了起来……



遍地黄金梨树

老百姓的腰包逐渐鼓起来了,越来越多的村民更多的是追求精神生活方面的需要。村里自己出资购买民族服装成立了舞蹈队,在丰富村民业余文化生活的同时,还拉近邻里之间的关系。开设的童伴书屋,让村里的留守儿童、留守老人和留守妇女有了新的去处。

刚签完到,10岁的赵代军就和小伙伴儿闹了起来。“我一放假就喜欢到这里玩,因为村里的小朋友都在这儿,我可以和他们一起下飞行棋。”10岁的赵代军说,“童伴书屋”是他和小伙伴们最喜欢来的地方,这里还可以画画、看书、打篮球、玩玩具,而且还有“童伴妈妈”陪着玩。

“村里又在搞疫情防控知识宣传了,这还有村里优秀党员的展示呢。”正在家里烤火的村民向贤兰拿起手机,打开村里开设的“微了你”平台,查看最近村里的动态。



童伴之家里玩耍的儿童

“这个确实很方便,坐在家里就可以知道村里在做什么。”向贤兰说,这个APP里面不仅可以看到所有的村务公开,还可以对村里发展提出自己的意见,真正让我们村民心里有数,也能积极参与到全村的发展中去。

“‘微了你’不仅成为全村精神文明建设的学习平台,更是搭建起村里与村外务工人员之间的桥梁,让村民在外地就能及时了解全村各类动态。如今这个平台已有300多位村民加入,真正实现了村里的事村民说了算。

村里的变化也吸引了不少曾经外出的年轻人回到了家乡,向贤敏就是其中之一。此前一直在沿海打工的她,在一次回家探亲后,发现村里不仅产业富了,村民之间的关系也比以前融洽多了。村里每年还会评选“最美产业致富带头人”“最美道德模范家庭”和“最美人居环境卫生家庭”,让人人都有了一颗进步的心。

“看到家乡变化这么大,也就决定以后不出门务工了,就留在本地,留在村里头学习,做一些小小的贡献,相信村里面也会发展越来越好”向贤敏说。

如今的下马洞村,村容更靓、产业更强、村民更富,正擦亮脱贫攻坚成效巩固的“三张名片”,走在乡村振兴的道路上。

(云上巴东记者 高炜 责任编辑 黄华  审核人  邓毅)