还群众一个“明白” 巴东“阳光反馈”澄清不实举报

       “我们既要严厉打击腐败分子,严管干部,同时也要爱护干部。”5月9日,在巴东县信陵镇荷花村村委会,召开了一场面对面的公开澄清见面会,被澄清的对象分别是信陵镇人民政府和县交通运输局。

       会场内座无虚席,该村30多名党员、群众代表,正聆听纪检监察干部关于无源洞大桥限宽等相关问题的公开回复。

       无源洞大桥位于信陵镇荷花村,建于1997年,设计荷载30吨。2020年,该桥启动危桥改造工程,2021年9月交付使用。为确保交通运输安全,改造后的无源洞大桥禁止总重超过30吨车辆通行,但部分群众对该政策心存质疑,认为影响其生产生活,遂向县纪委监委进行信访举报。

前期调查

        “我们接到信访后,会同县交通运输局等部门深入现场,到无源洞大桥所在的荷花村开展走访,调查取证。”县纪委监委派出第七纪检组组长朱绍明介绍说,调查组发现举报的问题不属实,决定以公开见面会的形式予以澄清,向群众当面做好解释工作。

       据了解,无源洞大桥所在的乡道荷长线可连接G348国道和G209国道,部分货车图方便抄近路,超过30吨的货车驶入荷长线,无源洞大桥就是必经之处,日积月累,对桥身结构和安全性造成了极大影响。为此,在大桥改造工程完工后,信陵镇人民政府和县交通运输局根据有关规定,在大桥两头分别设置了限宽墩,并配备伸缩栏杆,禁止超过30吨的货车驶入。

        “设置的限宽墩,是限制30吨以上的车辆通行的,对消防、救护和居民的通行是没有任何影响的。”县交通运输综合执法大队副大队长李琰明说。

       “通过这次见面会,我们也了解清楚了,无源洞大桥限宽非常必要,我们非常支持”“相关部门对桥限高、限宽是维护我们老百姓的合法权益,保护生命安全”……经过面对面详细  沟通后,现场的党员、群众代表疑惑逐渐解开,对桥头限宽举措表示理解和支持。

        监督要有力度,还要有温度。为努力营造能干事、想干事、敢干事的良好环境,县纪委监委多措并举,既注重引导群众通过合法合规的途径来维护自己的权利,又做实做细澄清正名工作,让干部群众凝心聚力投身全县高质量发展。今年以来,县纪委监委已为全县30名党员干部澄清正名。

(云上巴东记者  谭远志 责任编辑 邓雅君  审核人  赵万军)