绝壁天河下的绝味酱香

  酱,是一场时间与食物的酝酿,经过日月的洗礼,在酱坛里发酵而成,形成了味蕾上的绝味。在农村,自古以来就有做酱的传统,甜面酱、豆豉酱、辣椒酱等都成了我们餐桌上的一道道美味。今天我们栏目组就带您一起去瞧一瞧,绝壁天河上的麦子酱,感受不一样的酱香。

  谭清波:已经清洗三道了,还有两道清洗,清洗之后,就是浸泡,浸泡就是让这股水,因为它富硒,让它渗透这个麦子里面。

  今年36岁的谭清波,是土生土长的清太坪镇桥河村人,绝美壮丽的绝壁天河就在他家的后山上,美丽的自然风景和绝壁天河精神从小就影响着他。成年后,谭清波便离开了家乡,主要在外地一处工地上做管理工作,每个月工资也在一万元左右,随着绝壁天河的旅游开发,谭清波毅然放弃十多万的年薪回到家乡自己创业。

  谭清波:我们这里深山净土中有很多传统的东西,我想把这种东西跟天河一起弘扬出去。

  看到家乡发展越来越好,藏在大山中的风景逐渐被人熟知,来看风景体验绝壁精神的人也越来越多,原来宁静的小村庄慢慢热闹起来,他就想回到家乡,把祖上制作多年的麦子酱的手艺传承下去,让游客不仅能欣赏到美景,更能品尝到当地的美味。

  谭清波:我们这个地方没有被开发过,有很多我们农村的我们古法古艺。这种东西现在已经面临失传了,我们有责任把这种东西弘扬出去,不能忘记我们这些老古董。

  麦子酱的制作是一个相当复杂的过程,首先要精选当地优质的小麦,经过多次浸泡、揉搓、清洗,将小麦上残留的麦麸洗净,然后把小麦在清澈的泉水里经过一天一夜的充分浸泡,让小麦充分吸收水份,最后上锅蒸煮。

  谭清波:你这个麦子酱做不做的来,做不做的好,就要靠它的自然温度温度要掌握合适,然后才能上锅蒸。

  蒸小麦也是一项技术活,片刻都不能分神,火候的大小能影响到整锅小麦的质量,每一粒小麦都要充分熟透,才能保证其优质的口感。

  谭清波:好,可以了。

  被蒸熟透的小麦经过自然冷却后,就用山中的茅草和香椿叶将小麦完全包裹,将它放置在室内阴凉处进行自然发酵一个星期左右,再上坛储存,如此做,就可让树叶的特殊香气完全渗入小麦,这样做出来的麦酱就会有别具一格的清新口感。

  谭清波:第一是提升它的香味,第二是离了这些东西它不发酵。

  在谭清波的小院里,最让人好奇的是摆放整齐的100多个土陶罐,里面有本地大蒜、辣椒、花椒、生姜等多种材料和小麦融合在一起,并被密封起来,这100多个陶罐从此便开始享受阳光的眷顾和雨露的滋润,一般要经过100多天的储存后才能上市。这里海拔近1000米,昼夜温差大,这种日复一日的夜露与日晒,恰如冰与火的撞击,令一坛麦酱发酵、软化,使其醇香爽口,回味悠长。

  谭清波:我们这个地方地处二高山,它夏天和冬天,它的气温相差大,我这个东西做出来,要放在那里晒,让它这么一涨一缩,让它自然的氧化,所以,我们这个地方的麦子酱做出来最好吃,味道独特的就是这样。

  传统手工的制作,传承古法技艺的精心考究,让每一口麦子酱都是满满的诚意、优质的口感,谭清波的麦子酱还没上市就订购一空。下一步,谭清波准备带动周边的村民一起将当地酱文化传承下去,让更多的人了解到绝壁天河不仅有感人至深的故事、风光旖旎的景色,还有味蕾上的奇迹。

  谭清波:我来选择它,弘扬古法,弘扬我们老祖宗这种传统工艺,我就是要让它弘扬给全中国,我要让它在全中国展现他的风采,展现深山净土中,传统古法工艺的一种麦子酱。

(记者 刘修爱 谭海林 通讯员 谭元敏 责任编辑 廖薇子)

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